INGREDIENTES: 1 cucharada de aceite de oliva y un poco
más para untar, 750 g de berenjenas cortadas a lo largo, 1 zanahoria partida
por la mitad, 1 chirivía pequeña partida por la mitad, 2 cebollas finamente
picadas, 3 dientes de ajo, 1 litro de caldo de pollo o verduras, ½ cucharadita
de tomillo fresco, 1 hoja de laurel, ½ cucharadita de cilantro molido, 1
cucharada de pasta de tomate, 150 ml de nata liquida, zumo de limón, sal y
pimienta. Aderezo de ajo y limón: la ralladura de ½ limón, 1 diente de ajo
finamente picado, 3 cucharadas de perejil fresco picado.
PREPARACION: Unte con aceite una bandeja para horno y
disponga las berenjenas, la chirivía y la zanahoria. Pinte las verduras con
aceite y áselas en el horno precalentado a 200º C unos 30 minutos, dándoles la
vuelta una sola vez. Cuando la berenjena este fría, extraiga la pulpa de su
piel, y píquela gruesa. Corte la zanahoria y la chirivía. Caliente el aceite en
una cazuela grande a fuego medio y rehogue la cebolla y el ajo 5 minutos. Añada
el caldo, la berenjena, la zanahoria, la chirivía, el tomillo, la hoja de
laurel, el cilantro y la pasta de tomate con un poquito de sal. Tape la cazuela
y mantenga el fuego suave unos 30 minutos. Deje enfriar la sopa ligeramente, y
prepare un puré en la batidora. Reincorpore la sopa a la cazuela y agregue la
nata, calentando a fuego muy suave durante 10 minutos. Rectifique de sal y
añada zumo de limón a su gusto. Para preparar el aderezo, mezcle la ralladura
de limón, el ajo y el perejil. Reparta la sopa en cuencos calientes y sírvala
adornada con el aderezo.
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