INGREDIENTES: 3 pimientos rojos, 3 cucharadas de aceite
de oliva, 1 cebolla roja picada, 3 dientes de ajo picados finos, 1 Kg. de
tomates maduros sin semillas, pelados y troceados, 6 cucharadas de vino tinto,
1 cucharadita de azúcar, 1 litro de caldo base de verduras, sal y pimienta,
aceite picante para decorar. Para los picatostes de ajo: 2 cucharadas de aceite
de oliva, 2 dientes de ajo picados, 3 rebanadas de pan de la víspera sin
corteza cortados en dados de 5 mm.
PREPARACION: Precaliente el gratinador. Disponga los
pimientos en una bandeja refractaria y áselos durante 10 minutos, dándoles la
vuelta con frecuencia, hasta que estén chamuscados. Después, introdúzcalos en
una bolsa de plástico con unas pinzas, ciérrela y espere hasta que se haya
enfriado un poco para manipularlos. Pélelos, pártalos por la mitad, quíteles
las semillas y, luego córtelos en trozos
grandes. Caliente el aceite en una olla grande. Añada la cebolla y el ajo.
Rehóguelo durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las
verduras se hayan ablandado. Incorpore el pimiento y el tomate, remuévalo bien,
tape la olla y déjelo cocer entre 8 y 10 minutos, removiendo de vez en cuando,
hasta que la mezcla adquiera una textura pastosa. Agregue el vino y déjelo
cocer durante 2 minutos a fuego medio, hasta que el alcohol se haya evaporado.
Añada el azúcar y el caldo y llévelo a ebullición. Sazónelo, baje el fuego y
déjelo hervir durante 30 minutos. Retire la olla del fuego y deje que se enfrié
un poco. A continuación, triture la sopa con la batidora hasta obtener una
crema. Póngala en un cuenco y, cuando esté totalmente fría, tápela con film
trasparente y déjela en el frigorífico durante 3 horas, como mínimo. Para
preparar los picatostes de ajo, caliente el aceite en una sartén. Añada el ajo
y fríalo a fuego lento durante 2 minutos. Después, deseche el ajo, incorpore
los dados de pan y fríalos hasta que estén totalmente dorados, dándoles la
vuelta a menudo. Antes de servir la crema, remuévala, pruébela y rectifíquela
de sal y pimienta si fuera necesario. Sírvala inmediatamente en cuencos,
aderezada con los picatostes d ajo y unas gotas de aceite picante.
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