INGREDIENTES: 400 g de garbanzos, 1 cebolla, 4 dientes
de ajo, un poco de harina, 2 tomates maduros, aceite de oliva, sal y pimienta.
Para la picada: unas hebras de azafrán, ajo, perejil y almendras tostadas. Para
la guarnición: 2 huevos duros.
PREPARACION: Para cocer bien los garbanzos, dejar en
remojo, con agua caliente con un poco de sal y un poco de bicarbonato. Antes de
hervirlos, tirar la mitad del agua del remojo, cubrirlos con agua tibia y
salarlos 15 minutos antes de terminar la cocción. Es importante que, a
diferencia de las alubias, si habéis de añadir agua durante la cocción ( que
debe durar 1 hora y media ), esta sea bien caliente. Mientras los garbanzos se
van cociendo, preparar el sofrito. Dorar la cebolla picada fina, con algo de sal
a fin de que no quede demasiado dorada. Cuando la cebolla este hecha, añadir el
ajo y el perejil, también picados y poco después, el tomate, pelado y sin
semillas. Dejar freír un rato, y agregar la harina, mezcla bien para que la
harina se tueste algo, y después añadir caldo de la cocción de los garbanzos.
Mientras tanto, hacer una picada con sal, azafrán tostado, el perejil, el ajo y
las almendras. Añadirla a los garbanzos, dejar que cueza todo junto 3 minutos.
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