INGREDIENTES: 750 g de judías rojas secas, 1 cucharada
de aceite de oliva, 2 cebollas picadas, 4 dientes de ajo picados, 2 litros de
agua, 1 lata de 800 g de tomates pera en su jugo, 1 cucharada de pasta de
tomate, 1 hoja de laurel, ½ cucharadita de comino molido, ¼ cucharadita de
orégano seco, ½ cucharadita de pasta de guindilla, 700 g de salchichas magras,
sal y pimienta. Para decorar: 2-3 aguacates maduros, 3-4 cucharadas de zumo de
lima, 3 tomates picados sin piel ni semillas, 250 ml de crema agria, 1 manojo
de cebolletas tiernas picadas, 1 manojo grande de cilantro fresco picado.
PREPARACION: Limpie las judías de impurezas, cúbralas
con agua fría y déjelas en remojo unas 6 horas o toda la noche. Escúrralas,
póngalas en una cazuela y añada agua fría hasta 5 cm por encima de las judías.
Llévelas a ebullición y hiérvalas 10 minutos. Escúrralas y lávelas bien.
Caliente a continuación el aceite a fuego medio, y fría la cebolla unos 5
minutos, removiendo con frecuencia, hasta que empiece a coger color. Añada el
ajo y sofríalo 1 minuto más. Agregue el agua, el tomate , la pasta de tomate y
las judías bien escurridas. Cuando la mezcla empiece a burbujear, baje la
temperatura al mínimo. Añada la hoja de laurel, el comino, el orégano, y la
pasta de guindilla, remueva para mezclarlo bien. Tápelo y cuézalo a fuego suave
1 hora y 30 minutos aproximadamente, hasta que las judías estén muy tiernas.
Salpimiente. Ase las salchichas en el horno a 180º C. durante 35-40 minutos,
dándoles la vuelta para que se doren de manera uniforme. Córtelas en rodajas e
incorpórelas a la sopa al cabo de 1 hora de cocción. Pele el aguacate y córtelo
en dados. Mézclelo con el zumo de lima y remueva. Ponga los demás aderezos en
cuencos separados. Cuando las judías estén tiernas, pruebe la sopa y rectifique
de sal y pimienta . Pásela a unos cuencos calientes y sírvala con los distintos
aderezos.
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