jueves, 24 de enero de 2013

SOPA DE JUDÍAS ROJAS Y SALCHICHA


INGREDIENTES: 750 g de judías rojas secas, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cebollas picadas, 4 dientes de ajo picados, 2 litros de agua, 1 lata de 800 g de tomates pera en su jugo, 1 cucharada de pasta de tomate, 1 hoja de laurel, ½ cucharadita de comino molido, ¼ cucharadita de orégano seco, ½ cucharadita de pasta de guindilla, 700 g de salchichas magras, sal y pimienta. Para decorar: 2-3 aguacates maduros, 3-4 cucharadas de zumo de lima, 3 tomates picados sin piel ni semillas, 250 ml de crema agria, 1 manojo de cebolletas tiernas picadas, 1 manojo grande de cilantro fresco picado.

PREPARACION: Limpie las judías de impurezas, cúbralas con agua fría y déjelas en remojo unas 6 horas o toda la noche. Escúrralas, póngalas en una cazuela y añada agua fría hasta 5 cm por encima de las judías. Llévelas a ebullición y hiérvalas 10 minutos. Escúrralas y lávelas bien. Caliente a continuación el aceite a fuego medio, y fría la cebolla unos 5 minutos, removiendo con frecuencia, hasta que empiece a coger color. Añada el ajo y sofríalo 1 minuto más. Agregue el agua, el tomate , la pasta de tomate y las judías bien escurridas. Cuando la mezcla empiece a burbujear, baje la temperatura al mínimo. Añada la hoja de laurel, el comino, el orégano, y la pasta de guindilla, remueva para mezclarlo bien. Tápelo y cuézalo a fuego suave 1 hora y 30 minutos aproximadamente, hasta que las judías estén muy tiernas. Salpimiente. Ase las salchichas en el horno a 180º C. durante 35-40 minutos, dándoles la vuelta para que se doren de manera uniforme. Córtelas en rodajas e incorpórelas a la sopa al cabo de 1 hora de cocción. Pele el aguacate y córtelo en dados. Mézclelo con el zumo de lima y remueva. Ponga los demás aderezos en cuencos separados. Cuando las judías estén tiernas, pruebe la sopa y rectifique de sal y pimienta . Pásela a unos cuencos calientes y sírvala con los distintos aderezos.

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