INGREDIENTES: 200 g de lentejas pardinas, 400 g de
costillas de cerdo, 200 g de arroz, 4 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 puerro, 1
zanahoria, 1 rama de apio, 100 ml de vinagre, 200 ml de vino blanco, 2 hojas de
laurel, 1 clavo de olor, aceite de oliva, agua, pimienta negra en grano, sal.
PREPARACION: Ponemos a cocer las lentejas desde agua
fría, con una pizca de sal y 1 hoja de laurel. Lavamos y picamos finamente el
puerro, la cebolla. Pelamos y cortamos en dados pequeños la zanahoria y el
apio. Cortamos las costillas entre hueso y hueso. Pasamos las costillas en una
cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando esté ligeramente doradas,
incorporamos la cebolla, el puerro y el apio. Ponemos una hoja de laurel
troceada, el clavo, la pimienta y finalmente la zanahoria. Incorporamos el
vinagre, dejamos que evapore y a continuación, añadimos el vino y ½ vaso de
agua. Dejamos cocer durante 20 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo añadimos
las lentejas cocidas (antes probar el escabeche, si esta fuerte de sabor añadir
un poco más de agua). En una sartén caliente con un poco de aceite, sofreímos
los dientes de ajos bien picados. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el arroz
y rehogamos unos segundos. Incorporamos el doble de agua o caldo y dejamos
cocer durante 12-15 minutos. Colamos. En una bandeja con papel de horno,
ponemos un hilo de aceite. Con la ayuda de unos moldes redondos de acero
impregnados de aceite en el interior vamos a preparar unos moldes de arroz.
Rellenamos los moldes de arroz ya cocido y presionamos bien. Desmoldamos y
llevamos al horno fuerte (200º) unos 4-5 minutos. Servimos las lentejas con las
costillas escabechadas y un molde de arroz.
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