domingo, 20 de julio de 2014

LENTEJAS CON COSTILLAS EN ESCABECHE

INGREDIENTES: 200 g de lentejas pardinas, 400 g de costillas de cerdo, 200 g de arroz, 4 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 rama de apio, 100 ml de vinagre, 200 ml de vino blanco, 2 hojas de laurel, 1 clavo de olor, aceite de oliva, agua, pimienta negra en grano, sal.


PREPARACION: Ponemos a cocer las lentejas desde agua fría, con una pizca de sal y 1 hoja de laurel. Lavamos y picamos finamente el puerro, la cebolla. Pelamos y cortamos en dados pequeños la zanahoria y el apio. Cortamos las costillas entre hueso y hueso. Pasamos las costillas en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando esté ligeramente doradas, incorporamos la cebolla, el puerro y el apio. Ponemos una hoja de laurel troceada, el clavo, la pimienta y finalmente la zanahoria. Incorporamos el vinagre, dejamos que evapore y a continuación, añadimos el vino y ½ vaso de agua. Dejamos cocer durante 20 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo añadimos las lentejas cocidas (antes probar el escabeche, si esta fuerte de sabor añadir un poco más de agua). En una sartén caliente con un poco de aceite, sofreímos los dientes de ajos bien picados. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el arroz y rehogamos unos segundos. Incorporamos el doble de agua o caldo y dejamos cocer durante 12-15 minutos. Colamos. En una bandeja con papel de horno, ponemos un hilo de aceite. Con la ayuda de unos moldes redondos de acero impregnados de aceite en el interior vamos a preparar unos moldes de arroz. Rellenamos los moldes de arroz ya cocido y presionamos bien. Desmoldamos y llevamos al horno fuerte (200º) unos 4-5 minutos. Servimos las lentejas con las costillas escabechadas y un molde de arroz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario