INGREDIENTES: 4 tomates grandes bien maduros, 1 trozo
de sandia, 1 cebolla sofrita en aceite de oliva, 2 dientes de ajo cocidos en
agua, 1 rama de apio, 2 limas, 2 cucharadas de tapenade, 1 cucharada de chile
chipotle, 12 anchoas en crudo (que no sean en salazón), ½ vaso de vinagre,
aceite de oliva, sal, pimienta, hojas de cilantro y cebollino.
PREPARACION: Para hacer la sopa, pon agua en una
cacerola con sal y la rama de apio. Introduce los tomates sin el pedúnculo y
cocinarlos durante 2 minutos a partir de que el agua empiece a hervir. Retira
los tomates y la rama de apio de la cacerola y apaga el fuego. Escurre los
tomates, pélalos y ponlos en el vaso de la batidora junto con la rama de apio,
la cebolla sofrita, los dientes de ajo cocidos, el chile chipotle, sal,
pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Tritura, pasa por un colador fino y
deja la sopa en una jarra. Tápala con plástico de cocina y deja que se enfríe
en el frigorífico hasta la hora de servir. Sazona las anchoas y extiéndelas en
una fuente, vierte por encima el zumo de las limas y un buen chorro de vinagre.
Deja que se marinen durante 15 minutos aproximadamente. Retira las anchoas de
la marinada, pásalas a otra fuente limpia y cúbrelas con aceite de oliva.
Déjalas en aceite unos 5 minutos como mínimo. Escúrrelas, úntalas con la
tapenade y enróllalas. Pon una hoja de cilantro sobre cada rollo de anchoa. Haz
unas bolas de sandia utilizando un sacabolas. Coloca en cada plato sopero 3
bolitas de sandia y 3 rollitos de anchoa. Condimenta con un chorrito de aceite
de oliva y un toque de pimienta negra recién molida. Lleva el plato así a la
mesa y sirve la sopa fría en el momento. Decora con un poco de cebollino fresco
bien picado.
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