lunes, 21 de julio de 2014

SOPA FRÍA DE TOMATE CON SANDIA Y ANCHOAS

INGREDIENTES: 4 tomates grandes bien maduros, 1 trozo de sandia, 1 cebolla sofrita en aceite de oliva, 2 dientes de ajo cocidos en agua, 1 rama de apio, 2 limas, 2 cucharadas de tapenade, 1 cucharada de chile chipotle, 12 anchoas en crudo (que no sean en salazón), ½ vaso de vinagre, aceite de oliva, sal, pimienta, hojas de cilantro y cebollino.


PREPARACION: Para hacer la sopa, pon agua en una cacerola con sal y la rama de apio. Introduce los tomates sin el pedúnculo y cocinarlos durante 2 minutos a partir de que el agua empiece a hervir. Retira los tomates y la rama de apio de la cacerola y apaga el fuego. Escurre los tomates, pélalos y ponlos en el vaso de la batidora junto con la rama de apio, la cebolla sofrita, los dientes de ajo cocidos, el chile chipotle, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Tritura, pasa por un colador fino y deja la sopa en una jarra. Tápala con plástico de cocina y deja que se enfríe en el frigorífico hasta la hora de servir. Sazona las anchoas y extiéndelas en una fuente, vierte por encima el zumo de las limas y un buen chorro de vinagre. Deja que se marinen durante 15 minutos aproximadamente. Retira las anchoas de la marinada, pásalas a otra fuente limpia y cúbrelas con aceite de oliva. Déjalas en aceite unos 5 minutos como mínimo. Escúrrelas, úntalas con la tapenade y enróllalas. Pon una hoja de cilantro sobre cada rollo de anchoa. Haz unas bolas de sandia utilizando un sacabolas. Coloca en cada plato sopero 3 bolitas de sandia y 3 rollitos de anchoa. Condimenta con un chorrito de aceite de oliva y un toque de pimienta negra recién molida. Lleva el plato así a la mesa y sirve la sopa fría en el momento. Decora con un poco de cebollino fresco bien picado.

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