INGREDIENTES: 1 Kg. de manzanas, 2 cucharadas de zumo de
limón, 5 cucharadas de mantequilla, 2 puerros cortado en rodajas, 2 patatas
cortadas en dados, 1,6 litros de caldo base de verduras, 160 g de nata para
montar, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
PREPARACION: Reserve 2 manzanas y, tras quitarles el
corazón, pele y corte el resto en dados. Después, ponga los dados en un cuenco,
rocíelos con el zumo de limón y remuévalos bien para evitar que las manzanas se
oxiden. Derrita 3 cucharadas de mantequilla en una olla grande. Añada el puerro
y remuévalo bien. Rehóguelo entre 8 y 10 minutos, removiendo de vez en cuando,
hasta que se haya ablandado. A continuación, agregue los dados de manzana y
rehóguelos durante otros 5 minutos. Luego añada las patatas y rehóguelas 5
minutos más. A fuego medio, incorpore el caldo y llévelo a ebullición. Después,
baje el fuego, tápelo y deje que hierva entre 45 y 50 minutos, hasta que el
puerro y la manzana estén tiernos. Retire la olla del fuego y deje que se
enfríe un poco. A continuación pase la sopa por la batidora, hasta obtener una
crema. Póngala en un cuenco, agregue la nata y la nuez moscada, sazónela con
sal y pimienta al gusto y deje que se enfríe totalmente. Después, tápela con
film transparente y déjela en el frigorífico durante 3 horas como mínimo. Para
preparar el aderezo, pele las manzanas reservadas, quíteles el corazón y
córtelas en dados. Derrita el resto de la mantequilla en una sartén. Incorpore
la manzana en dados y rehóguela durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando,
hasta que haya tomado un poco de color y se haya ablandado, pero sin llegar a
deshacerse. Cuando esté lista, colóquela con una espumadera sobre papel
absorbente. Por último, remueva la crema, pruébela y rectifíquela de sal y
pimienta si es necesario. Sírvala inmediatamente en cuencos, aderezada con la
manzana frita.
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