jueves, 5 de mayo de 2016

SOPA DE CASTAÑAS ASADAS CON CHALOTAS CARAMELIZADAS Y SALTEADO DE SETAS

INGREDIENTES: 500 g de castañas, 400 ml de caldo de pollo, 4 chalotas, ½ puerro, 100 ml de leche entera, 250 g de setas (200 g de angula de monte y 50 g de amanita o boletus), 1 manojo de ajos tiernos, sal, pimienta, nuez moscada, vainilla en polvo, aceite de oliva, aceite de girasol, brotes de cebolla.


PREPARACION: Comenzamos haciendo un corte a las castañas y asándolas en el horno (190º C unos 15-20 minutos). Acordaros de dejar 3-4 sin asar para hacer unos chips. Una vez asadas, pelarlas. En una cazuela añadimos una cucharada de aceite de oliva y las chalotas muy picadas. Dejamos cocinar a fuego muy lento unos 15-20 minutos, dejando que incluso lleguen a coger un ligero color dorado (caramelizan con su propio azúcar). Añadimos el puerro muy picado y dejamos sudar unos minutos más. Momento de añadir las castañas y remover todo bien. Ponemos a punto de sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Añadimos el caldo y la leche y dejamos cocer unos 30-40 minutos o hasta que las castañas estén blanditas. Trituramos muy bien con la ayuda de la batidora eléctrica, reservando un poco del líquido para jugar con la textura. Pasamos por un colador fino y reservamos (tiene que quedar una textura de sopa, no de crema). Por otro lado, pelamos las castañas reservadas en crudo con la ayuda de un cuchillo y las cortamos en finas láminas con una mandolina, un pelador o un cuchillo bien afilado. En un cazo pequeño ponemos a calentar el aceite de girasol y freímos nuestras láminas de castaña hasta que estén crujientes, sin que lleguen a coger mucho color. Sacamos a papel absorbente, ponemos una pizca de sal, otra de nuez moscada y otra de vainilla y reservamos. Por último, vamos con las setas y el montaje del plato. En una sartén, ponemos unas gotas de aceite de oliva, añadimos los ajos tiernos limpiados cortados a rodajitas y una pizca de sal. Salteamos a fuego suave. Cuando empiecen a estar blanditos los ajos tiernos, subimos el fuego y añadimos las setas limpias y troceadas toscamente con las manos. Salteamos 1 minutos y listo. En un plato hondo, ponemos la sopa caliente. Las setas salteadas en el centro y repartimos los chips de castañas, decoramos con unos brotes de cebolla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario